Клубни! Для вас пользительная информация! Не переоценивайте свои силы!

Воздействие алкоголя на организм является сугубо индивидуальной особенностью и зависит от целого комплекса факторов.
Уровень алкоголя в крови повышается быстрее в случае употребления его натощак или с газированными напитками, которые раздражают слизистую желудка и ускоряют пищеварение. Воздействие спиртного на организм и скорость проникновения в кровь зависит даже от генетических и расовых особенностей, от пола и возраста, состояния здоровья и нервной системы.
Тот, кто полагает, что знает нужную меру, зачастую ошибается. «Алкоголь может влиять на ваши рефлексы, даже если вы себя нормально чувствуете», — говорит глава одного из подразделений американского Национального института исследований алкоголизма Самир Захари.
Одним из важнейших факторов является скорость употребления алкоголя, говорит Захари. Сначала алкоголь попадает в желудок, потом в тонкий кишечник, через который он всасывается в кровь, а затем поступает в печень и расщепляется ее ферментами. Печень может расщепить алкоголь в количестве лишь одной дозы алкоголя в час, объясняет доктор Захари.
О пользе закуски и неспешного пития
Если медленно пить одну порцию спиртного в течение целого часа, это вряд ли вызовет опьянение. Но если алкоголь пить с большей скоростью, печень с ним не справляется. Избыток спиртного поступает в кровоток и во все органы, в том числе, в мозг.
Когда так происходит, воздействие прекращается только со временем. Обычно уровень алкоголя в крови падает на 0,15% в час у мужчин и женщин, но он будет повышаться, если продолжать пить. Кофе, душ или умывание холодной водой могут взбодрить, но не изменят концентрации в крови.
Закусывая, мы замедляем всасывание алкоголя, поскольку желудок, получив пищу, «закрывается», чтобы ее частично переработать, прежде чем она пойдет дальше по пищеварительному тракту. Без этой остановки алкоголь быстрее попадает в кишечник и печень.
Уровень алкоголя в крови зависит от возраста, пола и веса. В женском организме, где содержание воды, как правило, ниже, тот же объем выпитого спиртного приведет к его более высокой концентрации в крови. Важен и возраст, поскольку печень пожилого человека перерабатывает алкоголь медленнее. Зато в молодом организме алкоголь может причинить больше вреда мозгу, поскольку некоторые его отделы еще формируются.
У тех, кто пьет много и регулярно, тот же объем спиртного вызовет меньшую интоксикацию, чем у «новичков». Ниже будет и уровень алкоголя в крови, потому что у привычных к крепким напиткам людей печень вырабатывает больше специальных ферментов, расщепляющих алкоголь.